Mentions légales


En Belgique, toute personne (physique ou morale) souhaitant publier un site web doit respecter un certain nombre d'obligations légales.

 Editeur     

Ce site internet est le portail officiel des bibliothèques du réseau DOCPRO à savoir :

La BCDI (Institut Provincial de Formation du Hainaut), Hainaut Doc’ (Direction Générale de l'Action Sociale) et la HEPH – Condorcet (Direction Générale de l’Enseignement du Hainaut)

Pour toute information liée au fonctionnement ou à l'utilisation de ce portail vous pouvez contacter :

La BCDI
- par téléphone au : 0032 (0)65 342 541- 542-543
- par courriel à : 
bcdi.bibliotheque@hainaut.be
- par courrier à :  22 boulevard Initialis  7000 Mons
- n° d’entreprise : 0207.656.61
- n° de TVA : BE0207656610

Hainaut Doc’

- par téléphone au : 0032 (0)71 447.280
- par courriel à : 
hainaut.doc@hainaut.be

- par courrier à : 159, Rue de la Bruyère, 6001 Marcinelle

- n° d’entreprise : 0207.656.61
- n° de TVA : BE0207656610

 

HEPH – Condorcet

- par téléphone au : 0032(0) 65 881.215

- par courriel à :  biblio.mons@condorcet.be

- par courrier à : 15, Chemin du Champ de Mars - 7000 Mons

- n° d’entreprise : 0207.656.61
- n° de TVA : BE0207656610

 

 Hébergeur

Les données sont hébergées sur les serveurs de la Province de Hainaut par la Direction Générale des Systèmes d’Information (DGSI)
rue Grande Campagne, 6 à 7301 Hornu.

 

 Crédits     

Les textes de ce portail sont rédigés par l'ensemble des professionnels du réseau DOCPRO. Nous nous engageons à fournir un service de qualité auprès des utilisateurs, en contrôlant au mieux la pertinence et la véracité de nos contenus. Cependant, nous ne garantissons pas que ce site soit exempt de défaut, d'erreur ou d'omission, d'inaccessibilité technique ou de falsification des contenus.

 

 Conception graphique

Société Decalog - 1244 rue Henri Dunant - 07 500 Guilherand-Granges – France
Téléphone : +33 (0) 4-75-81-50-50

contact@decalog.net

 

 Développement

Société Decalog - 1244 rue Henri Dunant - 07 500 Guilherand-Granges - France
Téléphone : +33 (0) 4-75-81-50-50

contact@decalog.net

 

 Information des utilisateurs

Politique générale de confidentialité

Le responsable du traitement est le Collège provincial, situé à la rue verte, 13 à 7000 Mons ; il détermine seul, les finalités et les moyens du traitement de ces données à caractère personnel ainsi que les modalités de délégation.

La présente politique décrit la manière dont la Province de Hainaut traite les données à caractère personnel vous concernant et quels sont vos droits en la matière.

Pour accomplir ses missions, la Province de Hainaut est tenue de traiter vos données à caractère personnel conformément aux dispositions du  Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et de la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

 

La Province de Hainaut veille à traiter vos données à caractère personnel notamment en respectant les principes suivants :

  • Vos données à caractère personnel sont traitées de manière licite, loyale et transparente (licéité, loyauté, transparence).
  • Vos données personnelles sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, et ne sont pas traitées ultérieurement d'une manière incompatible avec ces finalités (limitation des finalités).
  • Vos données à caractère personnel sont conservées de manière adéquate, pertinente et sont limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées (minimisation des données).
  • Vos données à caractère personnel sont exactes, tenues à jour et toutes les mesures raisonnables sont prises pour y remédier quand cela est prévu eu égard aux finalités et fondement du traitement (exactitude).

 

Les concepts suivants sont utilisés dans ce règlement :

  • données à caractère personnel : « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée»); est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale »;
  • traitement : « toute opération ou tout ensemble d'opérations effectuées ou non à l'aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction »                                                          
  • responsable du traitement : « la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement; lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l'Union ou le droit d'un État membre, le responsable du traitement peut être désigné ou les critères spécifiques applicables à sa désignation peuvent être prévus par le droit de l'Union ou par le droit d'un État membre »                                                                                                           
  • sous-traitant : la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement;

 

Sécurité et confidentialité des données

 

La Province de Hainaut met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque inhérent à ses opérations de traitement, répondre aux exigences règlementaires et protéger les droits et les données des personnes concernées dès la conception des opérations de traitement.

Par ailleurs, la Province de Hainaut impose contractuellement le même niveau de protection des données à caractère personnel à ses sous-traitants (prestataires, fournisseurs, etc.).

 

Exercice des droits

 

La personne concernée dont les données à caractère personnel sont traitées par la Province de Hainaut bénéficie d’une série de droits qui lui permettent de ne pas rester totalement passive par rapport à l’utilisation qui est faite de ses données. L’ensemble de ces droits, leurs modalités d’exercice, et les éventuelles restrictions qui peuvent y être apportées sont consacrés par les articles 12 et suivants du RGPD.

 

Ceux-ci sont :

 

  • Accéder aux données à caractère personnel traitées par la Province de Hainaut ;

Elle peut obtenir une réponse à plusieurs questions concernant le traitement des données.

  • Recevoir une copie des données à caractère personnel qui sont traitées.
  • Demander de corriger des données incomplètes ou incorrectes ;
  • Demander de faire effacer des données personnelles le concernant ;
  • Obtenir une limitation du traitement ;
  • Ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé ;
  • Retirer son consentement à traiter ses données à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci.
  • S’opposer au traitement de ses données à caractère personnel dans les cas prévus par la loi ou une autre réglementation

La personne concernée peut exercer ces droits en la matière, conformément aux articles 15 à 22 du Règlement Général sur la Protection des Données à caractère personnel, par courrier postal signé à l’attention de la Province de Hainaut, service de protection des données, Avenue de Gaulle 102, 7000 Mons ou par mail à l’adresse suivante : info.dpo@hainaut.be.

Cette demande d’exercice des droits doit être accompagnée de toute pièce justifiant de l’identité de la personne (copie recto de la carte d’identité,…).

 

Délégué à la protection des données (DPO)

 

La DPO est joignable :

  • par lettre adressée à l’Avenue Général de Gaulle, service protection des données 102 à 7000 MONS ;
  • par e-mail à l’adresse électronique suivante : info.dpo@hainaut.be ;

 

La personne concernée peut le contacter pour obtenir davantage d’informations ou si elle souhaite faire valoir ses droits relatifs à la protection des données personnelles traitées par le responsable du traitement.


Voies de recours

 

Sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, la personne concernée a le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données si elle considère que ses droits ne sont pas respectés ou qu’un traitement de données à caractère personnel la concernant constitue une violation du Règlement général sur la protection des données.

Pour introduire une réclamation, adressez une demande à l’adresse suivante : 

Autorité de protection des données

Rue de la Presse 35

1000 Bruxelles

E-mail : contact@apd-gba.be 

 

Mise à jour de la politique en matière de protection de la vie privée

 

La présente politique est susceptible de faire l’objet d’éventuelles mises à jour. Il est dès lors demandé de la relire épisodiquement afin d’en être informé(e). La politique mise à jour sera toujours conforme au Règlement général sur la protection des données.

 

 Confidentialité

Les bibliothèques du réseau DOCPRO s'engagent à ne pas divulguer les informations concernant les utilisateurs. Aucun fichier ne peut être communiqué à des fins commerciales.
Des traitements statistiques pourront être effectués sur les données non personnalisées.

 

 Liens hypertexte

Les liens mis en place dans le cadre du présent portail en direction d'autres ressources présentes sur le réseau internet ne sauraient engager la responsabilité des bibliothèques du réseau DOCPRO.

 

 Droits réservés

L'accès au portail DOCPRO confère un droit d'usage privé et non exclusif du portail aux utilisateurs.
La structure générale ainsi que les textes, images animées ou non, graphisme, logos, icônes et sons, y compris les documents téléchargeables composant ce portail, sont la propriété des bibliothèques du réseau DOCPRO ou sont publiés sur autorisation de leur propriétaire, et sont soumis au droit d'auteur et autres droits de la propriété intellectuelle.
Les photos figurant sur ce portail sont la propriété des bibliothèques du réseau DOCPRO  et ne peuvent être reproduites sans leur accord préalable.
Toute reproduction totale ou partielle de ce portail est interdite par quelque procédé que ce soit sans autorisation expresse des bibliothèques du réseau DOCPRO .

Si malgré notre vigilance vous remarquez des illustrations non libres et souhaitez que nous les supprimions, contactez-nous à l’adresse courriel de l’un des éditeurs du site identifié plus haut dans cette page.

 Cookies

Vous êtes informé que lors de vos visites sur le site, un cookie peut s’installer automatiquement sur votre logiciel de navigation. Le cookie est un bloc de données qui ne permet pas de vous identifier en tant qu’utilisateur mais qui permet d’enregistrer des informations relatives à votre navigation sur le Site.

Le paramétrage du logiciel de navigation permet d’informer de la présence d’un cookie et notamment de refuser un cookie, de la manière suivante :

Pour Google Chrome : 
Choisissez le menu Options puis Options avancées
Cliquez sur Paramètres de contenu dans les options de confidentialité

Pour Mozilla Firefox : 
Choisissez le menu "outil " puis "Options" 
Cliquez sur l'icône "vie privée" 
Repérez le menu "cookie" et sélectionnez les options qui vous conviennent

Pour Microsoft Internet Explorer : 
Choisissez le menu "Outils" (ou "Tools"), puis "Options Internet" (ou "Internet Options"). Cliquez sur l'onglet "Confidentialité" (ou "Confidentiality") 
Sélectionnez le niveau souhaité à l'aide du curseur.

 

 

© Decalog 2022 | 2.22.144
Infos pratiques